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徒然に。イースター島&ボラボラ島旅行記がおすすめ!


by kokoro-rokuro
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思い出の写真 其の五

ハネムーン前半、タヒチでの残りの日程から。


ホテルボラボラ、起こさないでくださいZzzz・・・
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デッキから、水上バンガローを。
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ボラボラ島へは先日、写真家の篠山紀信が撮影に訪れていたとのこと。大きな機材を抱え、空中からも撮影していたらしい。そのうち写真集が出るのだろうか。



一気にパペーテへ飛んで、ル・トラック。
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タヒチ銀行。ティアレの花弁の数は何枚が正解?
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こちらはポリネシア銀行。
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レストラン。ヒナノビールが幅を利かせています。
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教会を裏から見ると、こんな感じ。
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ポストは黄色かった。
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街角のカフェ。
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イースター島へ向け、手続きです。
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FAAA国際空港の中庭。
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壁に飾ってあった、民族衣装かな。
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by kokoro-rokuro | 2006-10-29 17:14 | ボラボラ島&イースター島

5日目② パペーテ満喫

ホテルに到着してすぐマルシェへ。とても近くにあり、便利です。

なんといっても汚い^^;これが第一印象。仕方ないかな。。。入ってすぐに目に付いたのは、生魚にたかるハエを、椅子に座ったまま棒で追い払う太った女性たち。傷んでないのかなぁ、と横目で見ながらズンズン中へ。

品物が豊富。
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パイナップルがこんなに。缶詰で親しむ日本人には珍しい。
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馴染み深い大根も。看板娘^。^
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2階からの眺め。2階にはお土産売り場が軒を連ねる。
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パレオ。ほとんどインドネシア製、どこのお店も-。-;
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昼ごはんも済ませました。妻はチャオメン(ソースのかかってない焼きそば!?)を挟んだパン、春巻き、僕はハンバーガー。味は特別どうのということはなく。。。チャオメンの麺は粉っぽい感じ。コシがないというか、弾力がないというか・・・。春巻きの中には春雨のような細い透明のものが入って、油っこい。


ということで、バイマショッピングセンターを目指すことに。
途中には、こんな立派な教会がありました。
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バイマショッピングセンターでは「地球の歩き方」に乗っていたパレオ専門店「ル・ティアレ」が目当て。ところがどこにあるかが良く分からず、迷子に^^;タヒチヌイトラベルがあったので、ズカズカと入り込み、日本人スタッフに教えてもらいました。海側の中2階にあり、少し分かりにくいかな。行ったときはちょうど、昼休み中だったので、開くまで待ってました。

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店には手作り感のあるパレオがたくさん。シャツになったものなどもあり、いい感じでした。どこが原産国か良く分かりませんが、気に入ったものがあったので購入しました。地球の歩き方によると、タヒチ製らしいです。

街中を散歩して、ホテルへ戻って休憩することに。

公園にあった大木。
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ひょうたん!?もぶら下がってました。
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陶器でできた椅子。デザインの良さにほれぼれ。
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ホテルへ戻って観光パンフレットをめくってると、ヒナノビール本社が開いてて、閉店間近なことに気づく。行かなきゃもったいない、と急遽向かうことに^0^教会の隣にあります!
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扉にもヒナノレディがいます^。^!
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まだ開いてて間に合いました!店内で、父への土産に帽子(キャップ)を買いました。ヒナノレディが描かれたキュートなものです(^皿^)前にニュージーランドに行ったときもキャップを買った気が・・・。




そろそろ、お待ちかねのルロット(屋台)の時間。港に車を改造した屋台が並ぶのがパペーテ名物。少し時間が早かったので、周りをぶらぶら。

フレンチポリネシア国旗かな?
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モーレア島を結ぶフェリー。
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18時過ぎになると屋台が続々と広場に姿を現します。
こんな可愛らしい車も。
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豚を丸焼きにしているお店も・0・!
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お店がずらっと並ぶとこんな感じ。
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最初はクレープのお店へ。甘いものってイメージがありますが、野菜や肉、チーズなども挟んで食べるれっきとした主食。ほかのお店でも食べたいので、2人で1枚頼みます。チーズ、卵、トマト、ネギ、マッシュルームが入ったクレープは妻がとても気に入った様子。僕は普通かな。。。

クレープ屋さん。
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クレープの次は何を食べようかなぁ~と探して決めたのが「香港美人」。人がたくさん食べていたので選択。相席になりました。なんと日本人ハネムーナー。聞くとまたまたビックリ、妻の出身地と同じとこから来たカップルさんでした(・。・)!どっかで会ってたかも、なんて話しながらお薦めの店の情報交換など。

注文したのはチキンチャオメン。カップルさんが広東風焼き飯を食べきれずにくれた(ほとんど手付かず)ので、ありがたくいただきましたが、これが絶品でした!日本で食べる美味しいチャーハンと変わらぬレベル。お薦めです!チャオメンは相変わらず弾力がないというか、こういう麺なんでしょうね^^;
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満腹になったのでホテルへ。イースター島へ出発するため、またまたFAAA国際空港へ。タヒチヌイトラベルの日本人男性が迎えに来てくれました。空港に着いたのは23時ごろだったかな。
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イースター島はチリ領で、今度はランチリ航空。独占です。スペインが公用語でイスラ・デ・パスクともいいます。チェックインして荷物を預ける。ランチリ航空のお姉さんがパスポートをチェックして危険物の持込がないか聞いていくけど、ほとんどフリーパス状態^^;無事にパスします。

タヒチヌイトラベルのスタッフに黒真珠の免税ができるかどうか質問。本当は日本へ帰るときじゃないと免税手続きは受け付けてもらえないとのこと。ただ、やる気がない係官ならできるらしい。挑戦してみます!!!

手荷物検査を終えると、左手に係官がいます。堂々と(^^)書類を手渡すと、受け取ってくれ、スタンプを押してくれました!その場で封筒に入れて、係官に手渡して終了!簡単な手続きです。地球の歩き方には自分で郵送しなければいけないなんてことが書いてあったりしますが、最近、変更になったようで、係官に渡せばポストに出してくれる仕組みになったようです。

で、日本へ帰る時に土産を買うため、空港内のお店を物色。ランチリ航空は夜中0時半の出発が1時間は遅れるとのこと。空港2階にゆったりできるソファがあったので、そこでゆっくり待つことに。
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いよいよイースター島の旅が始まります!!!
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by kokoro-rokuro | 2006-10-28 22:00 | ボラボラ島&イースター島

手ろくろで湯呑み2個

平日の陶芸教室は最後まで個人授業でした^0^!

今日はひもつくりで湯呑みを2個制作。これまでは、ろくろを回して形を広げるだけだったところ、今回は狭めることを習得しました。

ひとつめは少し大きめの胴体部分がふっくらした湯呑み。口があたる部分の下を狭めてみました。
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ふたつめはあまり大きくせず、狭める練習をするため、段々をつけてみました。
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どちらも持ったときに手がフィットするように意識して制作。広げたり狭めたり、とっても楽しい^。^次回はもっと背の高い、ビアカップのような器づくりです。



備忘録
①高台を付ける場合、底の粘土は厚めに。今日は1.4センチだったか。
②ひもを乗せて厚さを5ミリぐらいにそろえ、しっぴきでほしい高さに。
③全体を水でぬらし、両手の指に力を入れず、下から上へあげて厚さをそろえる。2周ぐらいするたびに、位置をずらす。力を入れないことがポイント!!!
④広げる場合は内側の指を軽く外へ押す。狭める場合は、両手で四角を作り、当たるか当たらないように添えて狭める。無理にあてると回転が遅くなるだけ。
⑤段々は、両親指と両人差し指で四角を作り、指の腹で抑えるようにした。
⑥何回もやり直していると、粘土が水を吸ってふにゃふにゃになるので、注意。
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by kokoro-rokuro | 2006-10-25 19:19 | 陶芸

5日目① ボラボラ出発

ついにボラボラ島に別れを告げる日がやってきました。あっという間の滞在期間。もうちょっとのんびりしたかった気もしますが、イースター島へも行きたいので仕方がない。

最終日は7時20分に起床。9時10分にポーターが荷物を取りに来るということなので、それまでに食事へ。焼き立てベーカリーが美味。勝手に注文されていたフルーツ盛り合わせもとってもみずみずしく、感激。

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のんびりしていたら8時半。あわてて部屋に戻る。けどポーターが部屋へ来たのは9時半^^;お別れです。

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実は9時40分がデッキから出発する時間。ロビーへ行って支払いをしていると出発時間は過ぎてしまいました。けど、そこはタヒチ時間。出発時間はあってないようなものです。

デッキへ行くと、オテマヌ山が綺麗くっきり。出発日に天気が良くてちょっぴり複雑。最後に魚にパンをあげて南国気分にさようなら~。
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帰りは貝殻の首飾りをもらって出発です。やはりさびしさがこみ上げてきます。「ボラボラ、マルル~(ありがとう!)」
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空港に着くと、タヒチヌイトラベルの日本人女性スタッフが。チェックインの手続きでは手荷物検査もなくスルーパス。そういやスーツケースは大きな針がついた秤で量っていました。針が大きく揺れている内に重さを確定してました^^;

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今回行った8月末というのは、タヒチでは乾季。日本人スタッフが言うには、例年は水不足で断水があるということ。ただ、ことしは天候不順で一度も断水はなく、現地の人にとっては暮らしやすいらしい。観光客の僕らには少し残念ですが。これも環境破壊の影響でしょうか。僕らの日々の暮らし方も影響してるのでしょう。楽園を残すためには日々の行動を見直すことが重要かもしれません。

また、ホテルボラボラが来年ぐらいに改修するのではという話も聞きました。ボラボラ島ではホテルの建設ラッシュ。最新設備が導入されているようで、ホテルボラボラもスポーツジムなどを備えたホテルに生まれ変わるらしいです。あまりほかの観光客に出会わない雰囲気がいいんですけどねぇ・・・。

帰りの飛行機もプロペラ機です。
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帰りは右側が景色のいい席。けどやっぱり出遅れます^^;ところがラッキーなことに、右側の前から2列目の席が空いてました!行きに座った席と同じ場所です^。^

景色はこんな感じ^0^!オテマヌ山がはっきり見えます。
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リーフに区切られ、海も色んな表情を見せてくれます。
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水上バンガローもばっちし。
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これはモーレア島かな?
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パペーテに到着です。タヒチヌイトラベルの赤シャツを着た男性が運転するタクシーで高速道路?を走り、デイユースするパペーテ市内のホテルマンダリンへ連れて行ってくれました。街中は渋滞。ホテルは少し古めかしい。けど近くにマルシェなどがあって、空港の近くにあるホテルよりは、街歩きには便利でした。
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by kokoro-rokuro | 2006-10-24 22:53 | ボラボラ島&イースター島

山の中にポツンと一軒。

棚田から帰る途中、古民家カフェ「楽」に出会いました。

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店に入ると土間になっており、おばさま2人で切り盛りしている。

座敷に上がって「いっぷくセット」を注文。
コーヒーまたは紅茶、パン、ヨーグルトまたは果物で450円。

今日のパンはメロンパン、甘納豆パン。

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メロンパンは表面がかりっと甘い。中はふっくら。メロンのきつい匂いもない。
甘納豆パンは生地がモチモチ。甘納豆のほんのりとした甘さが絶妙。

コーヒーは近くで湧き出る名水を使用。
舌触りがなめらかで、まろやか。絶品。



「うつわ」がとても趣き深い。

聞けば、陶芸を楽しんでおられるとのこと。お店でも販売していた。数百円だったので、気軽に買えるものばかり。

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また立ち寄りたいが、営業は5月から10月の期間限定。
ことしは今日で終了らしい。

ただ、来年1月11日(土)に特別に営業するとのこと。
隣にある神社で、室町時代から続く祭りが催されるから。
見物がてら、行ってみようと思う。。。今から楽しみ。


場所は愛知県設楽町。
川の向かいで赤沢弁才天の名水が湧き出ています。



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by kokoro-rokuro | 2006-10-22 20:39 | 棚田2006
今日は棚田で脱穀作業をしてきました。午前9時半ごろから、はざがけしてくれていた稲穂を機械で脱穀(稲穂から米粒をはずす作業)し、玄米に。ほかのオーナーの方は先週末に終えているので、今日は我が家2人と地元農家の方だけ。「ミネアサヒ」という銘柄です。
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最初はやっぱり手動で^^!本当は「千歯こき」からなんでしょうが、歴史の過程を一歩進んだ足ふみ式の脱穀機で。歯に稲穂を当てて、回転する金具が米粒を落とす仕組み。稲穂を当てていると、前に吸い込まれそうになり、なかなか難しいです。
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こちらは機械式の脱穀機。ほとんどこちらで片付けちゃいました。
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この機械は、左の棚の上に稲穂を乗せ、右側に流していけば米粒が離れる仕組み。簡単楽ちんです。
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米粒はこちらの袋に。空の稲穂は右側に落ちます。
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約1時間で完了。あっという間です。
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次は農家の方の庭先に行って、籾殻をはずす作業。
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農家の方が手を置いているところから米を投入。悪米(実が入っていないものや軽いものなど)を選別し、籾殻をはずし、赤いところで一定の大きさより小さな米粒をはじいて緑の箱に優良(?)な玄米が出てきます。

収穫量はなんと70キロ。ことしは天候不順で、出来が心配されたそうですが、1俵以上になりました。「去年は40~50キロぐらい持ち帰った」と前に聞いていたので驚きの量です。もちろん、全部持って帰れます\(^o^)/

ほかのオーナーの方は50キロ台だったようなので、ダントツの収穫量!!一番、日当たりが悪いかなと思っていた棚田だったんで、農家の方も驚いてました^皿^~

ちなみにコメは無農薬とのこと。カメムシなんかが大量発生して困ったときには使うらしいですが、ことしは大丈夫だったようです。化学肥料は使っているそうです。天候が心配されたので、追肥もしたとのこと。それが効いたのかな、と笑ってました^^!

(手前が30キロ入った袋)
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悪米。バケツいっぱいでビックリ。
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玄米
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70キロの収穫を持って帰途に。終わったのは午後0時半。あっという間でした。来月に収穫祭があって、それで年間スケジュールは終了。もち米で五平餅を作り、イノシシの肉などを食べさせてくれるようです!!贅沢なオーナーです^0^

帰りに、立ち寄ったお店にミネアサヒが売ってありました。新米2キロで800円。70キロで計算すると・・・。本当に贅沢なオーナー制度です。。。

玄米のままでは食べにくいので、コイン精米に立ち寄りました。10キロは玄米のまま残すことにし、60キロを8分づきで精米。標準、上白と、もっと削れるレベルもありましたが、栄養がなくなるので選びませんでした。
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現金をいれ、左側に玄米を投入。右側から白米が出てきます。
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忘れずに米糠も持ち帰り。妻が言うには米糠はすぐに酸化して悪くなるので、あまり多くは持ち帰りませんでした。。。


さっそく炊いてみました。アガタさんの土鍋で。
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食卓はこんな感じ。妻のお手製。
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ご飯はみずみずしく、粘り気がある感じ。甘味はちょっと少ないかな?けど美味しく食べられて満足です。ゴマ和えのほうれん草、てんぷらのサツマイモと味噌汁の大根は、途中で買ったもの。茶碗とゴマ和えの器は自作!!どれもおいしくいただきました。ごちそうさま^。^!
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by kokoro-rokuro | 2006-10-22 19:50 | 棚田2006
ブルーラグーンツアー後、「マヒマヒバーガーが食べたい!」と思ったので、レンタサイクルでホテル周辺のレストランへ行くことに。なかなか元気が有り余ってました^^

ホテルのツアーデスクへ自転車を借りに行くと、「これから雨が降りそうだからやめとけば?」といわれるも、借りちゃいました。。。(結局、雨は降らず)

マヒマヒバーガーが売ってるようなお店はもうランチタイムが終わっていて、食べられないとのこと。残念(T。T)自転車は1時間CFP500。自転車のブレーキがきかないなぁ、と思ったら、ペダルを逆回転すればブレーキがかかる仕組み。

ヴァイタペ方面へ向かいました。まずは「ブティック・ゴーギャン」。いっぱいパレオがあるものの、なかなか気に入るものが無かった。ていうか、多すぎて全部見るのが大変^^;ヒナノビールグッズやパレオシャツ、ココナッツ石鹸など、たくさん置いてありました。妻は絵葉書(写真ですが^^;)を購入。

お店の前にはトーテムポール?が。
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東京までは9500キロのようです。横の絵はなぜか、富士山。

隣にあった、ちいさなカフェでちょっと休憩。妻はミルクセーキを注文。甘くて普通に美味しかった。僕は工夫も無くコーラがぶ飲み!

次はさらにヴァイタペ方面へ進み、「アラン・リンダ・アート・ギャラリー」へ。地球の歩き方に載っている夫婦がいました。奥さんの方が接客。色々勧めてくるけど、あまり気に入るものが無い。リトグラフ(石版画)に目を奪われるものの、決断がつかず、見送ることに。

パレオは手描きを売りにしているけど、個人的には絵が上手でない。。。けど、妻は手描きパレオを買っていました・・・。手描きパレオ以外はホテルボラボラのお土産屋さんでも売ってるものが多いかな。

これ以上ヴァイタペへ向かっていくのは大変なんで、引き返すことに。驚いたのは、道路両端に穴がたくさんあいてて、大きな蟹がたくさんいたこと!!ヤシガニのような蟹。すぐに穴の中に潜っていくので臆病なのか、うじゃうじゃいました。

ホテルに戻ると、火曜日の夜にあるカクテルパーティの準備が進められていました。その前にお土産を買おうと、ロビー奥にあるお店へ。悩みに悩んだ挙句、リトグラフを買いました!こんな絵です。額を買わなければいけないんですが・・・。
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あとは、ついに見ることができなかったウミガメの形に黒蝶貝殻を削ったペンダントを購入。お餞別をいただいた友人カップルにも形の違うペンダントを購入。実に綺麗なペンダントでした。妻は石鹸をたくさん購入。部屋で流れていた音楽CDも忘れずに買いました(^^)♪

最後なんで、ホテル内をぶらぶら。
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カクテルパーティのための準備。
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水上バンガローにもさようなら。
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だんだん暗くなってきます。
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カクテルパーティは6時から。風が強くなってきたので、浜辺でのパーティは取りやめに。せっかく準備していたのに・・・。レストラン横のバーで開かれたパーティは、ホテルオーナーのおごりとのこと。無料で飲めて、軽食を食べられます。ドリンクはワインにビール、ソフトドリンクなど。軽食は巻き寿司!小さなサンドウィッチなんかもありました。米国アトランタからやってきた結婚20年目の夫婦と会話。僕らもそんな頃にまた来られれば・・・。
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夕食を食べる前にマンタを見にデッキへ。最後の晩もかっこいい姿を見せてくれ、いい写真が撮れました!
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夕食は、妻が「イセエビとドライトマトのパスタ オランダ風」。味にアクセントが無かったようで、塩と胡椒をふりかけて食べてました。僕はビーフにフォアグラが乗った料理。フォアグラがどろどろで、あまり美味しくなかった。やっぱり魚を選ぶべきだったか・・・。メニューにはグラタンと書いていたが、日本でイメージされるグラタンではなく、こんな感じでした。
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夕食時に日本人のメグミさんがやってきた。なんでも、マミさんがいない時には代わりに来ているらしい。「特にお困りのことは無いでしょうか」と聞かれたけど、明日にはボラボラ島を去る身。「請求書は必ずしっかり確認してください。悪意は無いけど、よく間違うから」とどこかで聞いたことをまた言われる^^;ボラボラ島民というか、タヒチって本当にそんなことがあるんですね。

部屋に戻ると請求書が届いたので、さっそく確認。間違いはありませんでした。バニラビーンズが入った、いいにおいがする竹筒のような木をいただきました。

寝る前になって、すごい日焼けに気づく。日焼け止めは塗っていたものの、ツアー時に服を着ていなかった両手の甲と、上着が小さかったため裾が足りなかった腰周りだけ真っ黒けっけに焼けてヒリヒリ(x。x)スノーケリングしたときに焼けたみたいでした。。。恥ずかしい焼け方やわぁ・・・。

翌朝、忙しくならないようにスーツケースを片付けて寝ました。最後に天気のいい日に当たって満足、満足(^。^)!
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by kokoro-rokuro | 2006-10-21 16:35 | ボラボラ島&イースター島

2回目の耐熱粘土

久々の陶芸教室。すり鉢ができあがっていました!
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する部分の紅志野があまり綺麗に出ておらず、ちょっと不満。ただこれ以上、塗ってしまってたら溝がガラスコーティングされて無くなってしまうので、仕方ないかな。撥水剤がついていないとこは黒織部がついてしまい、まだら模様・・・。

前回のグラタン皿は透明釉薬を掛けました。火にもかけられるように、上の方にだけ掛けてあっさり完成。前々回のぐい飲みは黒系の天目、大きなそば猪口には天目に青なまこを重ね掛け。青色が綺麗に出ますように・・・。

制作は、前回余った白の耐熱粘土を使ってフライパンを作ることに。残り少なかったので、きっちり使うためにタタラで挑戦。1センチの厚さを保って伸ばし、型にそわせる。大きさは直径15~20センチぐらい。目玉焼きがまぁ~るくできるような大きさかな。

取っ手は、重たくなるとフライパンを火にかけたときに傾いてしまうので、丸い筒状に。棒を作って中の粘土をくりぬいて軽量化しました。けどなかなかうまくくっつかず・・・。しっかり素焼きされて出てくるかなぁ。。。心配。
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by kokoro-rokuro | 2006-10-21 14:51 | 陶芸

思い出の写真 其の四

雨で大変だった3日目から。

水上バンガローのテラスにあった植木鉢。
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こちらは部屋の中にあった植木鉢。
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明かり。どこでも花飾りは欠かせない。
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引き出し。ホテルボラボラのHだろうか。
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大きな籐?のいす。
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お風呂の足。
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お風呂の隣の洗面所。蛇口に特色!
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部屋に備え付けのドリンク。お金を払えば飲めます。
無料の水ボトル約1リットルが、ほかに毎日用意されます。
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エアコンはダイキン製。ぴちょんくん大活躍!
ついでに、室内にテレビはなく、電気製品はCDコンポとドライヤーぐらいかな。
日本のコンセントを使える差込口も完備されてました。
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ロビー横ではスリップ注意!
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こちらは立ち入り禁止!!
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ホテルの道路側入り口にあった看板。
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また見に来てくださいな(^0^)!
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by kokoro-rokuro | 2006-10-19 22:47 | ボラボラ島&イースター島
待ちに待ったプライベート・ブルーラグーンツアー。天気と値段の関係から、半日ツアーにしたのですが、十分に満足できました^O^2人でCFP55000。

午前7時前に起床してデッキまで散歩。日本人カップルがいて写真を頼まれたので、快く了解^^!昨日の雨とは違い、よい天気。期待できそうです!!

(デッキにある魚のえさ用のパンをつまみ食いする鳥)
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朝食はいつもと同じホテルのレストラン。僕はワッフル、妻はお気に入りのシリアル。パイナップルジュースを頼むと、果肉でどろっとしており、飲むというか食べるというか^^;
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朝食後、ツアーの確認をしにロビーへ。9時にデッキに集合ということ。各国語のニュースが無料で置いてあり、日本語版もありました。部数が少ないのかな?初めてお目にかかりました。

水着に着替え、ホテルから借りたままのスノーケルセットを持って9時前にデッキへ。ツアーの案内人はパトリックです。全身にタトゥー、金髪パーマでかっちょいい!!!
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ボートはこんなの。運転席の前方に2人で座り、ボラボラの風を満喫!
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ツアーはボラボラ島を(おそらく)反時計回りに進みました^^;海上から見ていると、ほかのホテルにはたくさんの水上バンガローがあるんですね。ホテルボラボラの水上バンガローの少なさにびっくり。っていうか、ほかのホテルは多すぎて、“巨大都市”な感じがしました・・・。新しいホテルも建設中で、次々と開発されていました。

ボートは浅瀬を進みます。遠浅で、白砂が海の色と混じり、言葉で言い表せられないぐらい綺麗なブルー。遠くではリーフにぶつかる波しぶきが見えるというのに、なんとも穏やか。

けっこう沖のほうへ行ってボートはストップ。先着の団体観光客さんがおり、案内人はパトリックのお兄さんだそうです!

ここではシャークとマンタの餌付け!!スノーケルセットを身につけ海へ。すでに集まってきています。ロープが張られていて、餌付け中はそれより先にいけないルール。いくらでも触れるので、難しいルールではありません^^!
(ふんどし一丁で餌をやるパトリック*^。^*)
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(ちょっとたれ目?かわいらしい目のマンタ!)
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餌は魚の切り身。パトリックがマンタの下側にある口に直接、持っていってあげたり、少し離れて泳ぐシャークに投げたり。マンタを触ると、まさしくコラーゲンたっぷり(^皿^)分厚かった!!シャークもつかず離れず。なかなか写真をうまく撮らせてくれません(汗)
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(つぶらな瞳のシャーク!)
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餌付け後は自由に泳げます。魚もすぐにいなくなることはなく、満喫!



次のポイントはコーラルガーデン。ここは有名ですよね!
先ほどの場所と違って深く、この日は、なぜか波が荒かったので泳ぐのに一苦労。ただ変わらないのは抜群の透明度。おっきなおっきなさんご礁がドーンと鎮座しており、その周辺に無数のトロピカルフィッシュが群れをなして泳いでいます。フランスパンを一本持って海中へ^^!
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波が強いので、海水をジャブジャブ飲んでしまう(x。x)スノーケルグッズもうまく使えず、息をするのも大変・・・。妻も大変そうで、たまに抱えては、息を整える手伝いもする。魚たちは、そんな苦労も知らず、フランスパンだけでなく、持ってる僕の指にも噛み付いてくる^^;空手チョップで追い払うも、これには参った。。。

けど、やっぱり水中は素晴らしい。こんな世界は見たことない。
縞模様の魚が多かったですが・・・。
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もうこれ以上は耐えられない、と体力の限界を感じたのでボートへ戻ることに。いやぁ、疲れた^^;


次はモツ(小さな島)ヘ。少し雲がかかっているものの、正面にオテマヌ山を仰げる絶好のロケーション。白砂のビーチで、ずぅーと沖まで行っても膝下ぐらいの水深しかない、水が苦手な人でも十分に楽しめるモツ。団体客もいて、みんな思い思いにビーチリゾートを楽しんでいる様子。日本人はあまり見かけず、ほとんどが外国の方で、のんびりすごしました。。。
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ビーチをぶらぶら。3世代の家族連れでこられてる外国人の方もいたりで、ほんわか。ここにも野良?犬が。ヤシの木が風になびき、ゆったりとした時間が流れます。
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ここで少し驚いたことが。ボートの方へ戻ると、パトリックが昼食を用意してくれていました。半日ツアーだったので、ランチはないと思っていただけにビックリ。水もジュースもヒナノビールもシャンパンもある、とグレードアップ(笑)
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メニューは、左手前がグレープフルーツ、右手前はポワソンクルの上にマヒマヒのステーキ、中段左がマンゴー、奥は左からバナナ、タロイモ、ポテト、タヒチ伝統の揚げパン。マヒマヒが絶品。やはりタヒチは魚が一番美味しいなぁ^0^


で、もう最後に。帰りは島全体をボートで一周。ボートが小さいので大きく揺れます。けど、これがとっても楽しい。へたなジェットコースターよりもいい乗り物です^。^

途中、ボートが速度を落とし、パトリックがある水上バンガローを指差しました。「プールつきの水上バンガローで1泊5万ドルだ」。50万円?うん?about500万円(*。*)?え~~~!!!

5部屋限定らしいです。シュワルツェネッガー、二コールキッドマンらといったハリウッドスターが泊まるらしいです。「一晩に5万ドルだなんてクレイジーだ!!!俺の年収の●年分にあたるぞ(プライバシーのため、隠しておきます。自主規制。)」とヒートアップしていました。僕も同意です!

また、ヴァイタペ沖にはおっきなクルーズ船が停泊していました。ヴァイタペまでボートで乗り付けて、ボラボラを楽しむらしい。国旗を掲げた帆船?なんかも数隻、停泊していました。

ホテルボラボラに到着したのは1時半ごろ。パトリックと記念撮影してバイバイしました^。^!最後の最後で本当に天候に恵まれ、めちゃくちゃ楽しい時間をすごせました。パトリック、そしてボラボラ、ありがとう!
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ホテル周辺でちょこっとスノーケリングして部屋へ戻りました。
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by kokoro-rokuro | 2006-10-15 09:24 | ボラボラ島&イースター島