徒然に。イースター島&ボラボラ島旅行記がおすすめ!


by kokoro-rokuro
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POPINO

朝からぐうたらで過ごすことを決めた土曜日。ゆっくり休む。お昼に、以前から気になっていたレストラン「POPINO(ポピーノ)」へ出掛けてきた。名古屋市東区の車道商店街にある。2006年5月にオープン。開店直後の12時10分ごろに店へ入ると、すでに満席状態で、一足遅ければ、ありつけなかっただろう。お客は30才前後の僕らより年配の女性が多かった。
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店は20人ぐらいで満席になるのだろうか。5人ぐらいのスタッフが調理に、サービスに、忙しそうに動き回っていた。ランチは1000円、1600円、2500円の3コース。1600円コースに決めた。前菜、スープ、野菜サラダ、メイン、デザートがセットになっている。

まずは前菜から。僕は生ハム、妻はマグロのアボガドタルタルソース。生ハムはしっとり。適度な塩加減で食べやすい。アボガドは、レモンを使っているのか、サッパリとおいしかった。
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ここでビックリしたのがパン。とてももっちりしていて、しかもしっとり。外側はカリッと焼き上げられており、穀物の風味が口の中にふわっと広がる。メイン料理にもパンはついてきて、お代わりをしたいぐらいだった。
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スープは野菜スープとジャガイモのポタージュ。それぞれ味は薄く、体に優しい仕上がり。僕はちょうどいい感じだったけど、妻は少し物足りなさそうだった。野菜サラダはレンコンが柔らかく食感がいい。オーソドックスな味付け。
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メインは僕が子羊のモモ肉ローストとキノコ、ひよこ豆にポテトピューレが敷かれた料理。子羊のモモ肉は中心が赤く、少々レアな仕上がり。もちろん臭みはなく、適度な弾力があって、ソースによくあう。肉の量も満足できた。うまかった!
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妻はトマトソースの野菜パスタ。しっかりアルデンテに茹で上げられていて、トマトソースも自然な感じのいい味付け。妻も満足していた。
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最後にデザート。洋ナシのタルトにアイスクリームが添えられていた。アイスはバニラではなく、サッパリしたものだった。メニューにあったカマンベールチーズのアイスクリームなんだろうか。コーヒーがつく。
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ぜいたくなひと時を過ごせた。


行かれる方は予約することが賢明。電話052・935・0428。月曜定休。



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by kokoro-rokuro | 2007-12-08 15:27 | 徒然なるままに